Источник Правда.Ру

Сергей Доронин: Весь наш АПК работает на западном оборудовании

Сергей Доронин: Весь наш АПК работает на западном оборудовании. 295002.jpeg

Россия ввела ограничения на поставки ряда наименований сельхозпродукции. Ожидается, что эта мера не только станет симметричным ответом на агрессию стран запада, но и создаст нужные условия для отечественного сельского хозяйства. Так ли это, и с какими трудностями предстоит столкнуться российским аграриям Pravda.Ru рассказал депутат Госдумы Сергей Доронин.

 — Как отразится на российском рынке запрет на поставку продовольствия, аграрных и сырьевых продуктов из стран, которые ввели санкции против России?

— Вы знаете, если говорить об аграрных товаропроизводителях то, наверное, это даст им некий толчок к развитию. Потому что наша сельхозпродукция не конкурентоспособна в виду особых климатических условий России.

Кроме того, мы только недавно от архаичных способов ведения сельского хозяйства перешли к современным, которые используются уже западным миром давным-давно. Поэтому себестоимость нашей продукции, к сожалению, выше.

Свою роль сыграло и вхождение в ВТО, российский сельхозрынок ощутил серьезное давление крупных западных компаний.

Сейчас появятся возможность для роста у нашего АПК, плюс к тому — у переработчиков: молокозаводов, мясокомбинатов и всей прочей пищевой промышленности.

Самое главное — суметь воспользоваться этим моментом. И возможно, что мы подтянемся к развитым странам

- Для кого это будет боле сильным ударом - для ЕС, США, Японии? Какую долю в экспорте этих стран занимает Россия?

- Сложно сказать — по мясу, к примеру, это одни страны. По каким-то другим продуктам, сырам или молочной продукции - это совершенно другие страны. Рис - это третьи страны.

Здесь будет еще многое зависеть от того, какой инструментарий будет применяться российской властью, от конкретных действий Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства.

Сейчас сложно сказать, кто больше пострадает из западных стран от этих санкций. Хотя я и говорю, что это благо для российского сельхозпроизводителя, нужно понимать, что в общем и целом данная ситуация плоха.

Обмен санкциями не приведет ни к чему хорошему.

Не нужно забывать, что за последнее время модернизация сельскохозяйственных крупных комплексов, она прошла за счет западного оборудования. Итальянское, германское, американское оборудование используется в нашем сельском хозяйстве. И всю эту технику надо ремонтировать, покупать запчасти. Так что, этот обмен санкциями может плохо кончится для сельского хозяйства России.

Конечно, в среднесрочной перспективе возможно, плюсы от этого будут. Но в долгосрочной перспективе будет много проблем. Все технологии за последние годы мы получили с Запада, в том числе и в области сельского хозяйства.

— Как вы считаете, какие товары будут включены в "черный список"?

— Честно говоря, не могу точно сказать. Пишут, что мясопродукты, молочная продукция, сыры и т. п.

-С помощью каких стран Россия сможет закрыть брешь в продуктовой отрасли?

-: По молоку, я думаю, что Белоруссия сможет нам помочь, а также по зерну. Что касается мяса, то Бразилия у нас являлась основным поставщиком свинины до сих пор. В последние годы оттуда импортировалась говядина. Вероятно, что Бразилия наладит нам поставки мяса.

— Вырастут ли цены на продукты питания на российском рынке и если да, то насколько?

— Я думаю, что однозначно вырастут. У нас особые климатические условия, и, естественно себестоимость продукции выше. Почему она и не была конкурентоспособной раньше по сравнению с западной продукцией?

Потому что при строительстве, к примеру, свинокомплекса мы строим в два кирпича, отапливаем его полгода и тратим огромные деньги на содержание скота в зимний период.

А западная Испания, Италия и Франция, где зимы почти не бывает, им просто дешевле вырастить все. Там ниже себестоимость не только мяса, но и зерна, что, в свою очередь, снова снижает затраты на скотоводство.

-Пострадает ли ресторанный бизнес, а также магазины, специализирующиеся на люксовых продуктах?

— Я не думаю, что пострадает ресторанный бизнес, потому что в рестораны ходит определенная категория людей, с достаточно высоким уровнем достатка. Поэтому для них подъем там цен на 15-20 даже 30 процентов вряд ли будет ощутим.

Зато основная масса населения, конечно, ощутит рост цен на обычные продукты — мясо, яйца. Будут переходить на более дешевые продукты.

Возможно, сократится ассортимент, российский АПК может заменить далеко не все. Все зависит от того, насколько далеко зайдет обмен санкциями.

Возможно, сократится ассортимент,  российский АПК может заменить далеко не все. Все зависит от того, насколько далеко зайдет обмен санкциями. 

Читайте также: Никита Масленников: Мяса хватит всем

Война санкций: стоит ли бояться голода? - Прямой эфир Pravda.Ru

Валерий Островский: Прокормимся, если построим крупные агрокомплексы

Николай Межевич: Говорить с Россией языком санкций непродуктивно  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России не стоит драматизировать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России