Источник Правда.Ру

Граждане жалуются на чудовищный рост цен, но Росстат фиксирует лишь 1-2%

Граждане жалуются на чудовищный рост цен, но Росстат фиксирует лишь 1-2%. 297445.jpeg

Граждане жалуются в ФАС, что цены на мясо и молоко взлетели на 30-40%, между тем как реальный рост цен гораздо скромнее - 1-2% 


"Государство на деле остановило рост тарифов"

Цены на основные продукты питания в России подскочили на десятки процентов, жалуются россияне в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которой поручен мониторинг цен и их контроль. За последние две недели мясо птицы подорожало на 23%, свинина - на 30%, говядина стала дороже на 40%, сообщила вчера ФАС со ссылкой на обращения граждан.

В то же время Росстат фиксирует гораздо более скромный рост потребительских цен - лишь в пределах 1-2%. Эксперты скептически оценивают и те и другие сведения и отмечают, что оптовые цены на некоторые виды мяса уже достигли максимума и теперь идут на спад, пишет "Независимая газета". 

Федеральная антимонопольная служба подвела вчера итоги двухнедельной горячей линии по вопросам повышения цен на продукты. За это время в организацию поступило более 1150 звонков граждан с сообщениями о росте розничных цен.

География таких жалоб охватывает все регионы страны, отметили в пресс-службе ФАС. При этом чаще всего россияне констатировали рост цен на мясо птицы - в среднем оно, по сообщениям граждан, подорожало на 23%. На втором месте овощи и фрукты: лимоны, киви, виноград, яблоки, персики. Третье место по количеству жалоб заняли цены на молоко и молочную продукцию, при этом чаще всего в обращениях шла речь о подорожании сыров и сливочного масла.

Кроме того, по информации граждан, примерно на 30% выросли цены на свинину, а говядина подорожала на 40%, говорится в сообщении ФАС.

«В оптовом сегменте также отмечается рост цен на мясо птицы и рыбу, - отмечают в организации. - В основном люди жалуются на рост цен на лосось и форель. Жалобы пришли из Московской, Нижегородской, Самарской, Воронежской областей, Алтайского края и Москвы. На втором месте - сыры. Обращения поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Воронежской области». Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко подчеркнула, что мониторинг ситуации продолжается, а по результатам уже поступившей информации ФАС планирует провести ряд контрольных мероприятий.

Между тем данные Росстата о потребительских ценах выглядят гораздо менее пугающими, чем сведения граждан. Согласно последнему мониторингу ведомства, к 1 сентября цены на курицу по сравнению с 18 августа выросли на 2,5%, на свинину (кроме бескостного мяса) - на 1,5%, а говядина подорожала на 0,6%.

Напомним, во избежание спекулятивного роста цен на фоне эмбарго, введенного в августе Россией против поставок европейских продуктов питания, ФАС открыла горячую линию для сообщений о фактах завышения розничных цен.  Ранее разразился скандал с компанией "Русское море", которая тотчас после введения эмбарго резко подняла цены на свою продукцию, при этом объективных причин для такого роста не было. Премьер-министр Дмитрий Медведев лично провел инспекцию в нескольких розничных сетях и обещал регулярно проводить такие проверки на предмет необоснованного роста цен на продукты.  

Доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов в интервью Pravda.Ru так прокомментировал спекулятивный рост цен в России:  "Рост цен можно сдержать только одним способом - ограничить посредников, ввести ограничения для торговых сетей и перекупщиков". 

Читайте также: Супермаркеты, к вам едет... ФАС

В Туве фермеров холят и лелеют

Китайские овощи станут ядом для ЕС

ЕС трясет хамоном и кидается устрицами

Читайте последние новости на сегодня, 5 сентября 2014 года. 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями