Источник Правда.Ру

Светлана Липина: Нас накормят Белоруссия и наши фермеры

Светлана Липина: Нас накормят Белоруссия и наши фермеры. Светлана Липина: Нас накормят Белоруссия и наши фермеры

Директор Центра Зеленой экономики Совета по изучению производительных сил (СОПС) минэкономразвития Российской Федерации и Российской Академии наук, доктор экономических наук Светлана Липина в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала, почему Россия стала активно запрещать продукцию стран бывшего СССР.

— В России собираются ввести запрет на импорт ряда продуктов из республик бывшего СССР. Правильно ли это и почему?

— Если Роспотребнадзар обнаружил какие-то нюансы в этих продуктах, конечно, необходимо обезопасить наше население.

— По данным Роспотребнадзора, например, украинская продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Однако возникает вопрос, не довлеет ли в этом случае политическая составляющая в ущерб качеству и количеству продуктов на нашем столе?

— Прежде всего, продовольственная безопасность населения в стране стоит на первом месте. Если она не проходила необходимых сертификаций, значит, надо провести сертификации государства Украина, и сделать заключения, тогда, вполне возможно, никаких претензий к их продукции не будет.

У нас в огромном количестве присутствует белорусская продукция, которая по качеству в несколько раз лучше украинской. Также у нас развивается свой рынок продовольствия. Мне это удалось понаблюдать с самолета, пролетая над московским регионом и примосковскими регионами, которые окружают Москву. Видно, как развиваются фермерские хозяйства, тепличные хозяйства — это радует! Значит, я не думаю, что это повлияет на наш стол с вами.

— Читатели Pravda. Ru интересуются, смогут ли такие протекционистские меры каким-то образом помочь нашим производителям и поставщикам аналогичных продуктов?

— Они уже несколько лет действуют у нас в стране, а вообще, это распространенная практика во всем мире. Мы с вами прекрасно знаем, что Евросоюз проталкивает продукцию своих стран на вновь осваиваемые рынки и не всегда разрешает ввоз на свой рынок продукции из тех стран, которые являются сегодня или будут являться в будущем ассоциированными членами Евросоюза.

То же самое происходит и в Соединенных Штатах Америки, все эти правила можно изучить совершенно спокойно, огромное количество научных работ написано, это мировая практика.

— Правда ли, что отказ от сельхозпродукции из бывших советских республик больнее ударит по рядовым гражданам, а не по руководству этих государств? Есть примеры?

— Надо определиться, о какой продукции идет речь. Я не в курсе, какие именно номинации продуктов питания или продукции запрещено ввозить, поэтому из этого следует делать выводы, по кому больше ударит — по населению или по главам тех корпораций, которые производят эту продукцию, сложно сейчас судить.

Надо сначала изучить, может, это вообще никак не скажется на государствах бывшего СССР, а ныне независимых государствах. А может, это, наоборот, будет "на руку" другим государствам.

Читайте также:

Александр Трифонов: Запрещая украинский импорт, мы защищаем наш рынок от европейских товаров

Сажи Умалатова: Санкции реанимируют сельское хозяйство России

Михаил Ремизов: Транзит украинской продукции через третьи страны приведет к ее удорожанию

Терпению России пришел конец

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции против России не стоит драматизировать"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии