Источник Правда.Ру

Эксперт: Российские фермеры выживают без субсидий и кредитов

Ни государственные субсидии, ни снижение цен на удобрения не помогают российским фермерам в период посевной, заявил в эфире видеоканала Pravda.Ru коммерческий директор фонда "Российский фермер" и представитель Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игорь Черный.

Банки сегодня практически не выдают кредитов фермерам и сельхозпроизводителям из-за высоких процентных ставок и, соответственно, рисков невозврата. При этом процентная ставка по кредиту в Россельхозбанке, обязанностью которого является кредитовать фермеров, дается под 23%, а, например, Сбербанк дает кредит по 17%. При этом банкам выгоднее давать кредиты крупным предприятиям и агрохолдингам, поскольку процент, к примеру, с 3 миллионов рублей будет гораздо больше, чем процент с суммы в 300 тысяч. Поэтому фермерским хозяйствам крайне тяжело получить кредит.

Еще тяжелее, как рассказал Игорь Черный журналисту Правды.Ру, получить субсидии государства, в основном из-за бюрократических препятствий. Поэтому далеко не каждый фермер в принципе обращается за дотациями. А те фермеры, которым удается добиться госсубсидий, получают их в лучшем случае через полгода, а в худшем - через год. Потому что заявка обрабатывается сначала на региональном уровне, затем на федеральном.

При этом, по замечанию фермера, минсельхоз во главе с Николаем Федоровым, поддерживает крупный сельскохозяйственный бизнес и не видит необходимости помогать фермерам и поддерживать небольшие хозяйства. В недавнем докладе Федорова к главе государства Владимиру Путину нет ни слова правды, заявил Игорь Черный.

Так, слова министра сельского хозяйства о том, что производители минеральных удобрений сделали скидки в 33 процента в период посевной для российских сельхозпроизводителей - ложь. Поскольку в момент, когда начал расти доллар, отечественные производители минудобрений повысили цену внутри страны в два раза, а теперь только немного откатили цену назад, соответственно, никакой поддержки фермером не оказали.

В России сегодня работают и развиваются самые крупные в мире агрохолдинги - свинарники и коровники на сотни тысяч голов. Содержание скота в таких масштабах не приводит ни к чему хорошему, замечает Игорь Черный, это колоссальный ущерб экологии, это требует огромных затрат на очистительные системы, но в России на эти проблемы закрывают глаза или решают их деньгами. Для того, чтобы машина сельского хозяйства в России заработала, надо в первую очередь расправиться с коррупцией, заключил эксперт. 

Полностью интервью смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Почему рыба не доплывает до магазинов

Сила России не в скважинах, а в интеллекте

Вырастить рабочих поможет... кризис

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Посевная-2015: сельское хозяйство "перемолет" кризис?

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН