"Северсталь" прекращает действие соглашения с Arcelor

Завершилось собрание акционеров Arcelor. Сделку с "Северсталью" поддержал профсоюз работников горнодобывающей и металлургической промышленности (CFDT), но противники покупки российской компании - главным образом портфельные и стратегические инвесторы - оказались в подавляющем большинстве.

"Мы голосовали так, как и собирались - за проект с "Северсталью". "Мы полагаем, что слияние Arcelor с Mittal негативно для европейской стальной промышленности. Нам объяснили финансовую мотивацию этой сделки, но не индустриальную", - заявил заявил агентству Bloomberg представитель CFDT Доминик Плюмон.

CFDT голосовал пакетом в размере около 1% акций Arcelor. Крупнейшие акционеры, такие, как испанский бизнесмен Хосе Мария Аристрейн и французский инвестор Ромэн Залески, поддержали слияние с Mittal. В итоге владельцы около 58% акций Arcelor проголосовали против сделки с "Северсталью" при явке на уровне выше 60% (беспрецедентно высокий показатель за всю историю Arcelor). Чтобы заблокировать соглашение с российской компанией, сторонникам слияния с Mittal надо было собрать 50% + 1 акция, передает «Интерфакс».

"Северсталь" в пятницу вечером распространила заявление, в котором констатировала прекращение действия соглашения с Arcelor, но никак не прокомментировала это событие и свои будущие действия.