Россия может остаться без туркменского газа

Экономика

Президент Туркмении и председатель правления ОАО "Газпром" не пришли к соглашению о поставках газа в Россию. В связи с чем, туркменская сторона заявила о возможности прекращения поставок из-за отсутствия контракта на вторую половину текущего года и на 2007 год.

В сообщении, распространенном МИД Туркмении, сообщается, что в ходе состоявшейся 29 июня встречи, продолжавшейся около трех часов, президент Туркмении и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере и конкретно - условия поставок газа на второе полугодие текущего года в объеме 25 миллиардов кубических метров и на 2007 год в объеме 70 миллиардов кубометров.

"Договоренности по обсуждаемым вопросам в ходе переговоров достигнуто не было, в связи с чем они были прерваны", - отмечается в документе.

Ашхабад подчеркивает, что до сентября текущего года будет в полном объеме выполнен ранее заключенный контракт на поставку "Газпрому" в первой половине 2006 года 30 миллиардов кубических метров туркменского природного газа. Затем, из-за отсутствия контракта на вторую половину текущего года и на 2007 год, поставки в Россию будут прекращены.