Мордашов ищет возможность для увеличения предложения

Экономика

Глава "Северстали" Алексей Мордашов может улучшить предложение по покупке пакета акций Arcelor SA. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление члена парламента Франции Патрика Оллье.

А. Мордашов заявил, что "ищет возможность для увеличения своего предложения". "При этом глава российской компании добавил, что проблему с привлечением дополнительных средств будет решить непросто", говорится в сообщении.

Пол проекту соглашения между Arcelor и "Северсталью", объявленного 26 мая, А. Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций "Северстали", а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он обязался заплатить 1,25 млрд. евро денежными средствами.

Мордашов получал посты президента совета директоров и председателя комитета по стратегии Arcelor, а также право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров. По условиям соглашения Arcelor и "Северстали" оно может быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров.

Группа инвесторов Arcelor высказала недовольство условиями соглашения., после чего Мордашов 21 июня объявил, что готов сократить долю в объединенной компании до 25% с ранее предлагавшихся 32%. Одновременно из соглашения исключался пункт о создании комитета по стратегии Arcelor, который должен был возглавить А.Мордашов, но при этом российский предприниматель отказывался от ранее принятого обязательства голосовать своими акциями Arcelor в соответствии с решениями совета директоров.

Совет директоров сталелитейной компании Arcelor SA на заседании 25 июня отверг сделку с "Северсталью и принял предложение о слиянии со стороны своего крупнейшего конкурента - корпорации Mittal Steel за 26,9 млрд. евро ($33,7 млрд.). 30 июня сделку должны утвердить акционеры, которые также намерены рассмотреть и предложение "Северстали".