Евросоюз вновь вводит антидемпинговые пошлины на трубы из России

Экономика

Европейский союз вновь введет антидемпинговые пошлины на ввоз стальных труб из России и Румынии с целью защиты местных сталепроизводителей, среди которых Dalmine SpA и Vallourec SA, от более дешевой импортной продукции.

Пошлины ЕС на российскую стальную продукцию составят 35,8%, на румынскую - 17,8%.

"Сталепроизводителям из стран ЕС стало сложно конкурировать с низкими ценами на импортную продукцию, - говорится в сообщении ЕС. - Для предотвращения дальнейшего ущерба, вызванного импортируемой продукцией, было решено пересмотреть антидемпинговые пошлины". Пятилетние антидемпинговые пошлины будут введены, как ожидается, в течение ближайших дней.

ЕС в июле 2004 года отказался от антидемпинговых пошлин, введенных на поставки стальных труб из России и Румынии в 1997 году. Пошлины на ввоз российских труб составляли 26,8%, на ввоз труб из Румынии - от 9,8% до 38,2%.

Как сообщалось ранее, Евросоюз проводил расследование с целью выяснить, оправданы ли чрезмерно низкие цены на импорт из этих стран. Расследование должно было определить, "действительно ли стоимость продукции из этих стран занижена и если да, наносит ли это какой-либо ущерб". Поводом для разбирательства стала жалоба Европейской ассоциации производителей стальных труб (ESTA) на "существенно заниженные" цены российских и румынских экспортеров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой агентство Bloomberg.