Психология брокеров. Как поднять цену акций?

Экономика

Исследователи пришли к выводу, что компании с легкопроизносимыми названиями и заезженной символикой имеют большие перспективы на фондовых биржах во время своего дебюта. Изучая действия брокеров на Нью-йоркской Фондовой бирже и Американской фондовой бирже, психологи пришли к выводу, что акции компаний с простыми названиями первоначально оцениваются выше. Авторы исследования полагают, что психологические факторы играют важную роль во время торгов.

Доцент психологии Принстонского университета Дэн Оппенгеймер, и его аспирант Адам Альтер, сначала проверили свои предположения на группе студентов психологического факультета университета г. Принстон, а затем перенесли свои эксперименты на фондовые биржи, и каково было их удивление, когда полученные ими данные совпали.

Два последующих исследования показали, что краткость и простота названия – один из важнейших факторов первоначального роста котировок вашей компании. Первоначально акции могут оцениваться даже выше того, чем они стоят на самом деле.

Естественно, психологический фактор важен. Но он не решающий. Брокеры обращают внимание на размер компании, страну в которой расположено предприятие, влияние компании на другие сферы промышленности и многие другие. Краткое и простое к произношению название, только один из факторов способный привести ваше предприятие к успеху.

Артём НЕДОЛУЖКО