Газпром заимел бизнес в Британии

Лондонская «дочка» Газпрома Gazprom Marketing and Trading Ltd приобрела бизнес по поставкам природного газа компании Pennine Natural Gas Ltd.

Приобретение Pennine Natural Gas Limited делается с целью расширения прямых розничных продаж коммерческим и промышленным потребителям Великобритании.

Для "Газпрома" приобретение Pennine Natural Gas имеет большое значение, поскольку эта сделка закладывает основу для более масштабного обслуживания российской компанией потребителей природного газа на всей территории Великобритании.

Тем не менее, ключевой прорыв «Газпрома» на британском направлении возможен только в случае покупки более крупного игрока. Особенно если учесть, что в Лондоне в последнее время все чаще появляется информация о переговорном процессе между «Газпромом» и руководством крупнейшего поставщика газа в Великобритании -  компанией Centrica. А в палате общин прошли острые дебаты по поводу экспансии российского гиганта, которые закончились приглашением руководства «Газпрома» для разъяснения своей стратегии на Туманном Альбионе.