Источник Правда.Ру

В августе Россия практически полностью погасит внешний долг СССР

Россия до августа полностью погасит долг Парижскому клубу, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.

По его словам, планируется выплатить Парижскому клубу 22,3 млрд.долл., в том числе 1 млрд.долл. в качестве премий за досрочное погашение.

Министр также сообщил, что средства, сэкономленные в результате досрочного погашения долга, будут направлены в инвестиционный фонд. Он напомнил, что в 2007 году экономия составит 1,2 млрд.долл., в 2008 году - 1,1 млрд.долл., в 2009 году - 1 млрд.долл. Всего, по словам министра, Россия сэкономит 7,7 млрд.долл.

Он отметил также, что более половины долга будет погашено по номиналу и только часть будет погашена с премией, которая будет "ниже рынка", передает "Интерфакс".

"Эти деньги (сэкономленные на процентах - "Правда.Ру") пойдут в инвестиционный фонд", - заявил министр.

Кудрин подчеркнул, что с погашением долга Парижскому клубу долг бывшего СССР практически перестанет существовать. По его словам, останется только долг в размере 3-4 млрд.долл., который в основном реструктуризирован и погашается экспортными поставками. "В этой части долг бывшего СССР сохранен, но для поддержки российского экспорта", - отметил глава Минфина, добавив, что на 95% долг бывшего СССР исчезнет с погашением долга Парижскому клубу.