Чубайс пожаловался на нехватку газа

Экономика

В России нужно создать рынок газа, а РАО «ЕЭС России» постоянно сталкивается с перебоями в его поставках. Об этом заявил глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

«В моём понимании, вопрос создания рынка газа не просто назрел, он перезрел. Картинка, при которой этот кубометр газа лимитный, а вот этот кубометр сверхлимитный, а вот где кончается один и начинается другой, не знает никто, абсолютно кривая, продуцирующая коррупцию, извращающая, искажающая всю ситуацию», - сказал Чубайс.

«Мы выступаем за радикальное повышение цены газа, считаем темпы, которые взяты на будущий год - 15% - минимальными. Я бы шёл более решительными шагами. Только по мере выравнивания, приближения цены лимитного газа к реальной рыночной цене можно либерализовывать рынок», - цитирует слова Чубайса «Интерфакс».

«Абсолютно очевидно, что надо что-то делать, а мы просто стоим на месте, в этой сфере ничего не происходит. Эта ситуация категорически неправильна на фоне того, что в стране наблюдается реальный дефицит газа», - заключил Чубайс.