Источник Правда.Ру

Зурабов моделирует здравоохранение

Минздравсоцразвития планирует перейти к новой модели здравоохранения, которая будет построена на иных принципах финансирования.

"Во второй половине 2007 или в начале 2008 года можно будет в виде законопроекта предложить другую модель здравоохранения с тем, чтобы запустить ее с 2009 года", - сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

По его словам, речь идет о переходе на новую систему финансирования здравоохранения. Сегодня, отметил М.Зурабов, эта система построена так, что государство выделяет средства не на медицинскую помощь населению, а на лечебные учреждения - зарплаты сотрудникам, оборудование, необходимые инструменты, оплату ЖКХ. При этом, отметил он, 35% расходов на финансирование медицинской помощи оплачивает само население «как в явном виде, так и в форме различных пожертвований или неофициальных доплат», - добавил министр.

Министр предлагает изменить механизм управления средствами, поступающими в систему здравоохранения. Этому должен предшествовать подготовительный этап в виде реализации национального проекта "Здоровье", который во многом нацелен на укрепление первичного звена здравоохранения. В дальнейшем министерство планирует заняться совершенствованием стационарной помощи.

Эти планы ведомство рассчитывает реализовать в течение двух-трех лет, после чего начать переход к новой модели здравоохранения, сообщает «Интерфакс».