За электронную почту придется платить?

Похоже, прогноз экспертов, что за общение в электронном виде придется платить, начинает сбываться. Парламент Европейского союза принял к рассмотрению законопроект о введении налога на отправку SMS-сообщений и электронной почты. Согласно проекту ставка налога составит 1,5 евроцента за одно SMS и 0,00001 евроцента за электронное письмо.

Технические детали проекта, а именно каким образом будет учитываться количество электронных писем при взимании налога, пока не сообщаются.

В настоящий момент бюджет Европейского союза формируется за счет импортных пошлин, налога на добавленную стоимость и отчислений стран – членов ЕС, размер которых зависит от благосостояния каждого отдельного государства. Проект получил одобрение многих национальных правительств, однако эксперты считают, что эта инициатива значительно повысит цены на мобильную связь и стоимость услуг Интернета. По оценкам Еврокомиссии, мобильные тарифы в пределах Евросоюза, особенно цены на услуги роуминга между европейскими странами, уже сейчас «чрезвычайно завышены».

Италия, страна – участница ЕС, уже пыталась ввести налог на короткие текстовые сообщения в качестве меры борьбы с острым дефицитом национального бюджета, но инициатива была решительно отклонена правительством как противоречащая ряду местных законов, так как с каждого сообщения владельцы телефонов уже уплачивают НДС.

Так, министр связи Италии Маурицио Гаспарри предложил вместо налога на SMS-сообщения ввести налог в 2 евроцента с каждого произнесенного политиками слова. Это принесло бы государству огромные доходы, заверил министр. К тому же идея с налогом на SMS вызвала негодование самих граждан Италии, назвавших новацию нелепой и абсолютно глупой. В 2003 году итальянцы послали друг другу около 27 млрд. SMS-сообщений, а количество мобильных телефонов на душу населения в Италии больше, чем в любой другой стране мира, сообщает BBC. Каждую секунду с итальянских мобильных телефонов отправляется около 10 тыс. текстовых сообщений.

А вот на Филиппинах, например, такой налог уже действует и негативный опыт успел накопиться. Недавно стало известно, что в этой стране будет подан протест против решения правительства ввести налог. Кампанию против нового налога возглавила организация TxtPower, активисты которой утверждают, что действуют в интересах всех абонентов сотовой связи в стране.

На данный момент все абоненты могут отправлять SMS с протестом на специальный номер или оставить свой протест на сайте TxtPower. По завершении сбора подписей будет подан протест в конгресс Филиппин. В настоящее время филиппинские абоненты обмениваются 120-150 млн. сообщений в день. Поэтому немудрено, что правительство решило использовать популярность SMS для латания бюджетных дыр, сообщает CyberSecurity.ru.