Алкогольной политикой займется Общественная палата?

18 мая 2006 года в Москве в «Президент отеле» состоялась Всероссийская конференция «Концепция алкогольной политики России: проблемы эффективного государственного регулирования».

Конференция проходила при поддержке комитета по охране здоровья  Государственной Думы РФ. Оргкомитет конференции возглавляла председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Т.В. Яковлева. Основной целью мероприятия являлась актуализация проблематики и выработка основных подходов к формированию концепции алкогольной политики России.

На конференцию были приглашены ведущие специалисты в области лечения и профилактики алкоголизма, эксперты, производители алкогольной продукции, представители государственной власти и общественных организаций.

По мнению участников конференции, это было первое за последнее десятилетие мероприятие, на котором представители власти, медики и производители алкоголя попытались наметить контуры борьбы со злоупотреблением алкогольными напитками среди населения.

В настоящее время в России более 400 000 человек в год умирает от причин, связанных с воздействием алкоголя на организм. В значительной степени это обусловлено ориентацией на потребление легальных крепких спиртных напитков, контрафактной и суррогатной спиртосодержащей продукции. Несмотря на рост уровня потребления слабоалкогольной продукции, доля водки и ликероводочных изделий составляет 65-70%.

По мнению председателя Комитета по охране здоровья Т.В. Яковлевой, «выиграть битву за здоровье нации» можно только с помощью разработки комплексной программы, которая учитывала бы интересы государства, потребителей и производителей.

Участник конференции депутат Государственной Думы РФ Е.В. Ройзман заявил, что в государстве отсутствует необходимое законодательство, что не позволяет эффективно бороться с распространением суррогатного алкоголя. Профильными федеральными ведомствами фактически тормозится процесс введения необходимых законодательных ограничений на продажу спиртосодержащей продукции.

Экспертами были приведены данные, свидетельствующие о прямой зависимости высокого уровня смертности населения России от употребления крепких алкогольных напитков. В странах, относящихся к «вино-пивному поясу», продолжительность и качество жизни значительно выше. При этом уровень доходов на душу населения в ряде этих стран не превышает общероссийский.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады, обсуждение которых вылилось в острую дискуссию по алкогольной проблематике на круглом столе на тему «Какая алкогольная политика нужна России?». В ходе полемики был представлен весь спектр мнений, часто полярных, по таким ключевым вопросам, как: «Следует ли нам идти по пути скандинавских стран, ограничивая продажу крепкого алкоголя?», «Надо ли России стремиться переходить от крепких напитков к вину и пиву?», «Нужно ли введение государственной алкогольной монополии в России?».

Итогами работы конференции стало признание необходимости разработки Концепции государственной алкогольной политики, предложены практические рекомендации по снижению уровня алкоголизации российского народа и определены согласованные позиции основных участников алкогольного рынка.

В резолюции конференции получили отражение основные тезисы выступавших: считать разработку Концепции алкогольной политики, направленную на гармонизацию интересов основных субъектов алкогольной политики и защиту интересов потребителей, одной из приоритетной задач государства и гражданского общества; выработать и реализовать целенаправленную и эффективную Концепцию государственной политики на федеральном, региональном и местном уровнях с привлечением всех заинтересованных сторон; проводить государственную политику снижения уровня потребления алкогольных напитков, что будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни населения; использовать институт референдумов для введения ограничений на продажу алкогольных напитков на местах; усилить государственный контроль и ужесточить ответственность за производство и распространение контрафактной и суррогатной алкогольной продукции.

Участники конференции пришли к соглашению о необходимости создания при Общественной палате Рабочей группы по проблемам алкогольной политики России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.