Источник Правда.Ру

Онищенко: судьба "Боржоми" в России зависит от Грузии

Грузинские минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави" могут вернуться на российский рынок, однако решение данной проблемы зависит от действий Грузии. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В первую очередь, речь идет о том, что грузинская сторона должна решить проблему производства фальсифицированной воды своими производителями на территории России", - заявил Онищенко.

По его словам, от решения данного вопроса будут зависеть и сроки, в которые настоящая вода "Боржоми" и "Набеглави" может вернуться на российский рынок.

Роспотребнадзор с 5 мая запретил ввоз, а с 7 мая и реализацию на российском рынке минеральной воды "Боржоми" в связи с несоответствием воды санитарным нормам, а с 10 мая запрет действует в отношении минеральной воды "Набеглави".

Компания GG&MW (единственный производитель и поставщик воды "Боржоми" в Россию) планирует до 12 июня отозвать всю воду "Борожоми" из розничной торговли России. Продукция компании продавалась в 30 тыс. магазинах, половина из которых находится в регионах. Собранная вода будет передана на ответственное хранение на склады компании, которые находятся в семи крупных городах страны.

Производители воды начали поиск новых рынков сбыта своей продукции. До запрета доля "Боржоми" на российском рынке минеральной воды составляла 13%, сообщает "Интерфакс".