Источник Правда.Ру

В Красноярский аэропорт инвестируют полмиллиарда долларов

Сегодня на третьем красноярском экономическом форуме "Развитие Востока России" альянс российских авиакомпаний AiRUnion заявил о намерении реконструировать Красноярский аэропорт.

При успешной реализации проекта реконструкции уже к 2015 году аэропорт Красноярска будет представлять из себя крупный хаб с годовым оборотом 42 млрд. рублей и 10-миллионным пассажирооборотом. По словам начальника отдела стратегических проектов AiRUnion С.Детенышева, эта сумма подразумевает результаты работы только наземной и топливозаправочной служб.

Общая стоимость проекта реконструкции оценивается в $560 млн. "Мы рассчитываем на 55% от всего объема финансирования из инвестфонда", - сказал Детенышев. Консультантами разработки проекта станут компании Ernst & Young, Simat Helliesen & Eichner, Gensler.

В настоящее время альянс AiRUnion представляет собой формальное объединение пяти крупнейших российских авиаперевозчиков: "КрасЭйр", "Сибавиатранс", "Самара", "Домодедовские авиалинии" и "Омскавиа". В 2005 году члены альянса добились увеличения выручки от реализации более чем на 2 млрд. рублей, а также сократили убытки от продаж. AiRUnion удалось в два раза увеличить инвестиции на повышение квалификации персонала и освоение новой авиационной техники и технологий. Ожидается, что общий синергетический эффект первого этапа проекта объединения превысит 1 млрд. рублей, в том числе 700 млн. - за счет сокращения расходов и 320 млн. - за счет увеличения доходов, сообщает "Интерфакс".

Эти ресурсы авиахолдинг намерен направлять на реконструкцию и другие проекты развития. Так, AiRUnion планирует приобрести венгерскую авиакомпанию Malev.