Источник Правда.Ру

Курс юаня к рублю будет устанавливаться каждый день

Банк России с сегодняшнего дня приступил к ежедневному установлению курса юаня.

Ранее курс рубля к юаню устанавливался ЦБ РФ ежемесячно.Около  года назад Китай впервые за десять лет отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США в течение которых сохранялся обменный курс 8,28 юаня за доллар. За это время китайская валюта выросла на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар.

В рамках жесткой привязки юаня к доллару на уровне 8,28 : 1 стоимость китайской валюты занижена на 40%, что давало китайским экспортерам несправедливое преимущество перед иностранными конкурентами. Если бы Китай продолжал держать твердый курс своей валюты, то США бы ввели таможенные пошлины на китайский импорт в размере 27%.

В России же до недавнего времени все операции между Китаем и Россией обслуживали банки третьих стран и в настоящее время взаимоотношения между финансовыми институтами двух стран только устанавливаются.

На вопрос "Правды.ру", с чем связан переход ЦБ РФ к ежедневному установлению курся юаня, начальник отдела конверсионных операций "Банка  Москвы" Сергей Черняков сказал, что в этом решении денежных властей усматривается больше политический момент, нежели собственно экономический.

-Оно способствует сближению двух стран. Я не думаю, что это решение стоит привязывать к торговому обороту России и Китая. Хотя если говорить о нашем Дальнем Востоке, то там экономическое взаимодействие  безусловно год от года возрастает. И наши дальневосточные отделения ведут конверсионные операции с юанем.

Объемы российско-китайского товарооборота каждый год растут. В 2005 году товарооборот двух стран достиг 29 млрд 100 млн долл., что на 37,1 проц. больше по сравнению с 2004 годом. По оценкам экспертов, к 2010 году он  приблизится к  60 млрд. долл. В то время как годовой торговый оборот Китая и США составляет 200 миллиардов долларов. В настоящее время Китай стал 4 крупным торговым партнером России, а Россия - 8 торговым партнером Китая.