Источник Правда.Ру

У КамАЗа появится новый стратегический собственник

До конца года у крупнейшего производителя большегрузных автомобилей ОАО "КамАЗ" появится новый стратегический собственник. 

Министерство экономического развития  совместно с ИК «Тройка Диалог» (финансовым консультантом камского автогиганта) подготовили проект выпуска дополнительной эмиссии акций в пользу стратегического инвестора. В результате допэмиссии доля государства может сократиться с 34% до 25%. При этом государство отказалось от планов продавать свой пакет акций за рубежом, сообщает "Время новостей".

Это потребует внесения поправок в закон о приватизации, которые позволяли бы сократить долю государства в компаниях после увеличения их уставного капитала. В МЭРТ надеются, что до конца года это произойдет. Оставшаяся доля может быть размещена на российских фондовых рынках. В роли «стратегического инвестора», в пользу которого государство на первом этапе сократит свою долю в КамАЗе, аналитики видят «Рособоронэкспорт», а также группу «КамАЗ-Капитал»,контролирующую около 30% акций предприятия.

«Рособоронэкспорт»,около года управляющий АвтоВАЗом, рассматривается инвестором «в рамках общей установки» на консолидацию российского автопрома. Кроме того, заявления военного руководства страны о планах осуществить техническое переоснащение армии, в том числе парка тяжелых грузовиков косвенно свидетельствуют в пользу  «Рособоронэкспорта».

Следует отметить, что камский автогигант завершил  первый квартал текущего года с убытками, что вряд ли бы способствовало выходу на зарубежные фондовые рынки. При существующей низкой рентабельности предприятия его акции было бы трудно выгодно разместить за рубежом. Однако, у предприятия остаются серьезные рынки сбыта, в том числе и зарубежные, и отказываться от него в пользу импортных аналогов власти не собираются.