Правительство очертило круг страхователей вкладов

Банки, которые подали ходатайства на соответствие критериям участия в системе страхования вкладов до 27 июня 2004 года, вступили в систему страхования вкладов.

С сентября 2004 года по настоящее время Комитет банковского надзора Банка России вынес положительные решения по ходатайствам (в том числе повторным) 819 банков, два из которых впоследствии были присоединены к другим банкам.

Помимо этого за тот же период КБН принял решения о предоставлении лицензий на привлечение средств во вклады еще 7 банкам, ранее не работавшим с населением.

Таким образом, в системе страхования вкладов сегодня участвует 824 банка, в которых сосредоточено около 98% всех вкладов физлиц, размещенных в банковских учреждениях РФ.

51 банк из тех, что привлекали вклады населения, добровольно отказался от участия в системе страхования вкладов. Кроме того, 18 банков, подавших ходатайства об участии в системе страхования вкладов, лишились в указанный период своих банковских лицензий, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Работа проведена в соответствии с установленными требованиями к срокам проведения инспекционных проверок, анализа и принятия соответствующих решений, отмечает ЦБ РФ.

Прием банков в систему страхования вкладов продолжается.

Сформированная в России система страхования вкладов будет способствовать поддержанию финансовой стабильности в стране, созданию у граждан уверенности в эффективности национальных финансовых институтов, укреплению отечественной банковской системы, отмечает департамент внешних и общественных связей Банка России.