Почему в феврале россияне сметали соль с прилавков?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расследовала причины резкого повышения цены на пищевую соль в феврале нынешнего года  и пришла к выводу, что производители к этому не причастны.

Ажиотажный спрос населения на пищевую соль был вызван распространением недостоверной информации о дефиците данного продукта на российском рынке, в результате во многих регионах наблюдалась массовая скупка пищевой соли населением. Массовая скупка, по мнению ФАС, повлекла за собой дефицит соли в розничной сети и, рост цен.

Поскольку отпускные цены крупнейших российских производителей соли (ОАО "Илецксоль, ОАО "Бассоль", ФГУП "Тыретский солерудник", ФГУП "Комбинат "Сибсоль", ОАО "Сильвинит", ОАО "Михайловский завод химических реактивов") и зарубежных поставщиков в течение 2005г.-начала 2006г. почти не изменились антимонопольная служба не обнаружила в действиях производителей признаков согласованных действий в области ценовой политики.

Напомним,в феврале  в московских магазинах  розничные цены на соль выросли в три-четыре раза только за две недели, достигнув 25-30 рублей за килограмм. В некоторых других регионах ситуация обстояла еще хуже – так, в Вологде и Владимире цены выросли до 60-80 рублей за килограмм.

Между тем недовольные  граждане считает, что дефицит соли был специально создан работниками торговли, оптовиками и поставщиками соли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.