Путин "отодвинул" строящийся трубопровод от Байкала

Владимир Путин на совещании в Томске согласился с предложением ученых отодвинуть нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" на 40 километров севернее озера Байкала.

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития сибирского региона в среду в Томске вице-президент РАН Николай Лаверов предложил провести трубу на севере Байкала за пределами "сейсмической 10-бальной зоны" , которая составляет, по его словам, около 40 километров.

В ходе совещания было решено, что трасса трубопровода пройдет севернее той зоны, которую обозначил академик Лаверов. Ранее планировалось прокладывать трубу на расстоянии 800 метров от берега Байкала, что на 300 метров дальше водоохранной зоны, сообщает "Интерфакс".

При этом Путин предложил начинать строительство с двух сторон. А к моменту подхода трубы к точкам, где нужно будет делать обход, подготовить всю документацию и провести необходимые изыскательные исследования.

Российский "Гринпис" уже назвал экологически грамотным решение о переносе маршрута строительства участка нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) за пределы водозаборной зоны озера Байкал.