Бутылка вина, не болит голова

Выпуск российских вин в картонных, пластиковых упаковках и глиняных сосудах может быть временно приостановлен. К такому выводу пришли эксперты Национальной алкогольной ассоциации (НАА) на основании анализа проекта ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", подготовленного председателем комитета по экономической политике и предпринимательству Григорием Томчиным.

 Рассмотрение данного проекта намечено Госдумой на октябрь 2003г. Изменение, содержащееся в указанном проекте, уже получило предварительное одобрение профильными комиссиями Госдумы и правительства РФ, а также профильным подкомитетом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

 В соответствии с проектом документа, "алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 9% объема готовой продукции, предназначенная для реализации на территории РФ, разливается только в стеклянную тару". При этом в случае принятия закона емкости для розлива могут быть жестко стандартизированы по вместимости, что не предполагает использование нестандартных сувенирных бутылок. Однако, в соответствии с порядком утверждения законодательных актов, использование для розлива алкогольной продукции иной тары сможет осуществляться в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

 По мнению аналитиков НАА, зачастую проекты правительства РФ согласовываются более полугода. Поэтому вступление в силу прямого запрета федеральным законом использования нестеклянной и сувенирной тары может привести к остановке производственных мощностей ряда винзаводов, заключают эксперты.

 Напомним, что с 1 июня 2003 правительство России ввело новые образцы федеральных специальных марок алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации. Продажа ФСМ старого образца прекращается 1 сентября 2003 года, с 1 по 10 сентября 2003 года в организациях - производителях алкогольной продукции и торговых предприятиях, будет проведена инвентаризация остатков ФСМ старого образца и продукции, маркированной этими марками.

 Новые марки будут иметь систему защиты от подделок в виде графической защиты и голограммы, также на них будут обозначены код субъекта России, серия и номер, позволяющие проводить учетные операции.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.