Источник Правда.Ру

Обманутые вкладчики получили от государства 690 млн. рублей

Эти деньги в виде компенсационных выплат были выплачены  обманутым вкладчикам и акционерам от государства за десять лет. В 1996 году власти создали специальный Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который формировался за счет средст,полученных от приватизации государственного имущества.

"За время работы фонд выплатил компенсацию более чем 1 млн. граждан, пострадавших от деятельности 452 компаний", - сообщил управляющий фонда Евгений Ковров.

В марте 2006 года максимальный размер выплаты обманутым вкладчикам и инвесторам был повышен с 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. По словам заместителя начальника управления федеральной собственности Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Ивана Яблонского, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об увеличении сумм выплат ветеранам Великой Отечественной войны. Этой категории вкладчиков выплаты производятся в особом порядке. Речь может идти о повышение с 5 тыс. рублей, выплачивающихся сейчас, до нескольких десятков тысяч рублей.

Подавляющее большинство (63,86%) вкладов, по которым были получены компенсационные выплаты фонда, составляют вклады на сумму до 1 тыс. рублей. Наиболее активно выплаты компенсаций проводились в Самарской области,в Волгоградской области,и в Краснодарском крае.

За время, прошедшее с момента создания, стоимость его чистых активов достигла 2,753 млрд. рублей. Поступления средств от приватизации составили 543 млн. рублей, сообщает Интерфакс.