Источник Правда.Ру

Роспотребнадзору не нравятся чилийские, аргентинские, грузинские и молдавские вина. Что пить?

По данным Роспотребнадзора,  ряд образцов вин производства Аргентины, Чили и России не отвечают требованиям по органолептическим, физико-химическим и токсикологическим показателям, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Несоответствующими нормам были признаны аргентинские сухие красные вина "Игнеа Шираз - Каберне Совиньон" и "Шато Дель Вале", а также чилийское сухое красное вино "Каберне Совиньон Пуэрто Вьехо 2003" и сухое белое вино "Шардоннэ Торо де Пьедра". В Роспотребнадзоре также исследовали вина Московского межреспубликанского винодельческого завода, компаний "Корнет", "Ставрополец" и "Виномир".

3 апреля в Москве в связи с непредоставлением анитарно-эпидемиологических заключений уже была приостановлена реализация 7570 литров аргентинского вина, сообщает "Росбалт". Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее упоминал, что аргентинские вина частично не соответствуют требованиям безопасности.

Следует отметить, что   27 марта  по требованию Роспотребнадзора был запрещен ввоз в Россию молдавских и грузинских вин,  в которых  было обнаружено превышение пестицидов, тяжелых металлов и других вредных примесей. За месяц было изъято 123 тысячи литров вина из Молдавии и Грузии. В столице обследовано 480 предприятий, занятых производством и оборотом алкогольной продукции.

Между тем, по данным  Интерфакса, Министерство сельского хозяйства Грузии в понедельник получило официальное письмо из Франции, согласно которому ни в одном из образцов грузинских вин, отправленных на проверку качества в эту страну, не обнаружены опасные для здоровья пестициды.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, согласно заключению французских экспертов, физико- химические и другие показатели грузинских вин "не только полностью соответствуют нормативам, но и даже ниже допустимых норм".

Министр сообщил, что в ближайшее время аналогичные заключения по качеству грузинских вин ожидаются из Швейцарии и Италии, куда также были направлены на лабораторные исследования образцы продукции около 10 винодельческих компаний страны.

В 2005 году из Грузии было экспортировано около 60 млн. бутылок вина - почти в два раза больше, чем годом ранее. Около 70% всего экспорта грузинского вина приходится на Россию. По данным Госдепартамента статистики Грузии, в первом квартале 2006 года экспорт грузинского вина в Россию превысил $8,6 млн.

"Теперь наша деятельность парализована", - заявил президент НО "Союз участников алкогольного рынка" (СУАР) Осман Парагульгов."Мы не спорим с тем, что нужно отслеживать недоброкачественную продукцию, но нельзя запрещать всю продукцию полностью, - заявил Парагульгов. - Анализ запрещенной для реализации продукции до сих пор не начат и, каким образом и когда эта ситуация разрешится - неизвестно".

Кроме того, СУАР прогнозирует в 2006г. рост производства домашнего алкоголя в России два раза по сравнению с 2005г. — до 50 млн дал, передает РБК. Правда,в последние годы самогон был потеснен спиртосодержащими жидкостями,но резкое сокращение импорта дешевых вин заставит россиян производить их в домашних условиях.  

Импортеры стали искать новых партнеров для поставок вина.Так, СУАР в конце апреля, сообщает suar.ru, намерен заключить соглашение с союзом виноделов Венгрии, а также  создать системы безопасности продукции, которая бы позволила  исключить ситуацию, произошедшую на российском рынке с винами Молдавии и Грузии, Чили и Аргентины.