Банкиры против ЦБ: У банкоматов в России и так "броня крепка"КА"

Вчера Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП) с жалобой на неоправданно жесткие требования Центробанка к банкоматам, устанавливаемым вне банковских филиалов и отделений. Банкиры не согласны с тем, что вне филиалов они теперь должны устанавливать особо прочные аппараты.

 АРБ попросила МАП проверить указание ЦБ N 9060-У, регламентирующее, чтобы банкоматы, которые ставятся вне территории банка (на улицах, на предприятиях, в магазинах и иных общественных местах), соответствовали самой высокой категории защиты. У сейфов таких банкоматов вместо одной стальной стенки должно быть две, между которыми засыпается песок.

 Банкиры считают неоправданным введение столь суровых требований к безопасности банкоматов. Как в этой связи отмечает газета «Ведомости», в России пока не было случая, когда взломщики пытались бы вскрыть сейф банкомата.

Излишняя предосторожность, впрочем, не повредила бы, однако, по словам банкиров, каждый такой суперзащищенный банкомат с двумя стальными стенками, на несколько тысяч долларов дороже, обычного и, кроме того, он на 400 кг тяжелее.

Сегодня обычные банкоматы обходятся банкам в $16 000 - 18 000, их вес составляет 600 - 650 кг. В России банкоматы не производятся, а за границей суперзащищенные банкоматы - штучный товар.

По словам исполнительного директора департамента банковских технологий АРБ Валерия Шипилова, которые приводит газета «Ведомости», в ассоциацию обратились крупные банки, после чего и было организовано письмо в МАП. При этом, по его словам, официальное письмо в ассоциацию направил Росбанк, а с остальными были устные консультации.