В Свердловской области будут штамповать Боинги

Крупнейший в мире производитель титана - российская корпорация "ВСМПО-Ависма" и американская корпорация Boeing подписали соглашение о создании совместного предприятия для обработки штампованных изделий из титана, производимых корпорацией "ВСМПО-Ависма" для программы Boeing 787 DreamLiner.

По словам генерального директора "ВСМПО-Ависма" Владислава Тетюхина, окончательный контракт о создании совместного предприятия будет подписан до 15 мая. Стороны внесут в совместное предприятие по 30 млн. долларов каждая для приобретения оборудования и организации производства, которое предполагается начать в 2008 году. СП планирует выпуск около тысячи деталей в год, сообщает «Интерфакс».

Как стало известно газете «Коммерсантъ», партнеры намерены организовать на территории ВСМПО в Свердловской области механическую обработку титановых штамповок. Первоначально специально оборудованный цех будет заниматься черновой обработкой изделий из титана, впоследствии – чистовой обработкой штамповок, то есть производством конечной продукции для Boeing. Себестоимость деталей из России будет для Boeing низкой благодаря более дешевой по сравнению с США рабочей силе. Для "ВСМПО-Ависмы" организация более высокого передела выгодна, поскольку маржа от производства и продажи готовой продукции на 30% выше, чем от поставок сырья.