БТС заработала на полную мощность

В порту Приморск открылся второй причал для нефтеналивных танкеров, а Балтийская трубопроводная система (БТС) вышла на полную проектную мощность.

Теперь БТС сможет перекачивать 65 миллионов тонн нефти в год, минуя территории прибалтийских государств.

Торжественный запуск проводил губернатор Ленинградской области, Валерий Сердюков, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и председатель "АК Транснефть" Семен Вайншток. Момент пуска оказался каким-то совсем уж обыденным. Нефтетранспортный гигант заработал всего лишь от легкого прикосновения пальца оператора к компьютерной мыши

В настоящее время порт Приморск является крупнейшим российским проектом стоимостью 2,2 миллиарда долларов. За прошлый год его грузооборот составил более 50 миллионов тонн нефти.

Экономические выгоды очевидны: сейчас у причальной стенки заправляют два танкера, экономя с каждой тонны по $ 3. С двух судов – более $ 0,5 млн. Теперь, когда проект трубопроводной системы завершен, здесь могут заправлять одновременно 4 танкера, и все умножается на два. На все это грандиозное строительство  ушло всего пять лет, сообщает «ТВ-центр».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.