Источник Правда.Ру

В России появится первая плавучая АЭС

Первая российская плавучая АЭС, которая строится на предприятии "Севмаш" в Северодвинске, может быть сдана в эксплуатацию через три года, заявил на пресс- конференции в Москве генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Станислав Антипов.

По его словам, в настоящее время проект дорабатывается. В дальнейшем предполагается сооружение серии из 5-7 плавучих станций, которые смогут заменять друг друга. При этом каждая станция раз в 4-5 лет будет отправляться на перегрузку ядерного топлива.

Касаясь проблемы использования топлива с высоким обогащением на плавучих АЭС, С.Антипов отметил, что эта проблема известна. Сейчас "активная зона (реактора плавучей АЭС) пересчитывается на тот уровень обогащения, который разрешен мировым сообществом".

По его словам, после пересчета на плавучей АЭС можно будет использовать топливо с обогащением порядка 5%. С.Антипов также добавил, что дорабатываются варианты дополнительного финансирования проекта сооружения плавучей АЭС. Это может быть бюджетное финансирование, кредиты или участие в выручке, передает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее