Источник Правда.Ру

Игра на экспорте нефти: новый уровень экспортных пошлин снижен почти на 20 долларов

Не успев окончательно оценить все прелести рекордного роста экспортных пошлин на сырьевую нефть крупные компании получают новый "сюрприз". Новым постановлением, подписанным сегодня Фрадковым, устанавливаются пошлины на $18,8 ниже, чем принятые всего 4 месяца назад.

Теперь экспортная пошлина на сырую нефть с 1 февраля 2005 года снизится на $18,8 и составит $160,8 за тонну. В то время как из памяти еще не стерся рекордный рост в $40, принятый в октябре 2005 года, поднявший стоимость пошлины до отметки в $179,9 за тонну, передает "Росбалт".

Как ранее сообщалось, исходя из мониторинга цен за июль-август, экспортная пошлина на нефть устанавливается в рекордном размере 179,9 долларов за тонну, что на 40 долларов превышает соответствующий показатель, установленный в августе этого года. Как сообщал ранее глава Минфина Алексей Кудрин, корректировка экспортных пошлин на нефть произведена с целью удержания инфляции в связи с ростом мировых цен на сырье. За счет высокой пошлины государство пытается снизить экспорт нефтяных компаний, привлекая потребителей на отечественный рынок.

Предыдущее повышение экспортных пошлин на нефть составило 4 доллара.