Источник Правда.Ру

"Газпром" договорился с Белоруссией об увеличении транзита газа в Европу

Сегодня между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и представителем " Газпром" была достигнута договоренность об увеличении транзита российского газа в Европу.

В ходе переговоров главой белорусского государства с зампред правления «Газпрома» Александром Медведевым также рассматривалась возможность доведения в Белоруссии объемов подземного хранения газа до 1 млрд кубометров.

Напомним, что по соглашению Белоруссия в этом году будет получать российский газ по ценам прошлого года года. При определении цены поставок газа и транспортного тарифа на 2006г., по словам зампред правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова, учитывалось несколько обстоятельств.

Некоторые уступки связаны с созданием Россией и Белоруссией единого Союзного государства. Немаловажно, что «Газпром» является собственником белорусского участка магистрального газопровода Ямал — Европа, по которому транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. А также в 2005г. были возобновлены переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО «Белтрансгаз» для управления белорусской газотранспортной системой, сообщает "Росбалт".