Источник Правда.Ру

Россия и Украина договорились об условиях поставок и транзита газа

Сегодня в ходе пресс-конференции председателя правления Газпрома Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко  было объявлено о заключении долгожданного договора.

Газпром заключил с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006 года российский газ на Украину будет поставляться по цене в 230 долларов за 1 тысячу кубометров, сообщает РБК.

Поставщиком газа на Украину, согласно договоренности, назначена компания  Rosukrenergo (совместное предприятие Газпромбанка и "Райффайзенбанка").

Украина будет закупать весь газ через эту компанию по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский, туркменский и казахский, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко.

Российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров будет покупать Rosukrenergo, чтобы затем по 95 долларов продавать его Украине.

Как пояснили в Газпроме, разница в цене российского газа, получаемого Rosukrenergo от Газпрома, и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс Rosukrenergo газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.