Россия на шаг ближе к ВТО: итоги переговоров со странами-участниками

Экономика

Россия и США подходят к решению вопроса о присоединении России к ВТО на следующем раунде переговоров в воскресенье. Сегодня в Гонконге прошли переговоры главы Минэкономразвития Германа Грефа с торговым представителем США Робом Портманом.

"Стороны серьезно продвинулись в решении спорных вопросов. Американская сторона не выдвигала никаких новых требований. Были детально обсуждены 4 оставшихся спорных вопроса - по доступу на рынок финуслуг, сельскому хозяйству, пошлинам на самолеты, защите прав интеллектуальной собственности. Следующая встреча Грефа и Портмана пройдет в воскресенье, на ней будут обсуждаться пути решения оставшихся вопросов и график дальнейших переговоров", - сообщила помощник главы МЭРТ Алла Борисенкова.

Сегодня также состоялись двусторонние переговоры российских представителей с делегацией Грузии. Грузинская сторона в начале встречи заявила о бесспорной поддержке присоединения России к ВТО. Однако, грузинская сторона отметила ряд проблем, касающихся, в первую очередь, КПП на границе России с Абхазией и Южной Осетией. Герман Греф заявил, что этот вопрос должен решаться в ходе переговоров внешнеполитических ведомств, и, что он сообщит МИД РФ о позиции грузинской стороны.

В субботу, по словам А.Борисенковой, планируется подписать два протокола о завершении переговоров по ВТО с Никарагуа и Парагваем. Всего в субботу Греф планирует провести восемь двусторонних встреч.

Кроме того, она отметила, что в ближайшие два дня планируется завершить основные переговорыпо ВТО с Канадой, после чего согласование с этой страной будет носить "чисто технический характер", передает Интерфакс.