Украина все-таки будет платить за газ по-европейски

И Россия, и Украина рассчитывают, что сторонам удастся найти общий язык в вопросах о стоимости и транспортировке газа, уверен министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, а пакет документов, регулирующий отношения между Россией и Украиной в газовой сфере, может быть подготовлен уже до 1 января 2006 года.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня сообщил, что "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных принципах, однако при постепенном переходном периоде».

При этом он полагает, что «Украине и России удастся найти взаимовыгодное решение в вопросах газовой сферы».

«У обеих сторон есть разработки относительно политики урегулирования данного вопроса, и они должны быть решены на взаимовыгодной основе», - подчеркнул Ющенко, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время глава Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев надеется, что решение газового вопроса будет найдено Россией и Украиной в течение двух недель, сообщает РБК.

По мнению депутата, необходимо четко определить цену на газ для Украины по месяцам, при этом стартовая цена должна быть 160 долларов за 1000 кубометров. "160 долл. - это адаптационная цена, и дальше она будет расти", - сказал Валерий Язев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.