Автор Правда.Ру

"Газпром" трактует соглашения по газу по другому, нежели "Нефтегаз Украины"

Дополнения к соглашению о транзите российского газа через Украину до 2013 года имеют юридическую силу в том случае, если они не противоречат межправительственному документу о дополнительных мерах по обеспечению транзита газа. Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

В «Газпроме» считают», что приоритетным документом является межправительственное соглашение от 4 октября 2001 г, а также межправительственные протоколы, ежегодно подписываемые к нему. Последние определяют размер ставки транзита на каждый год.

Таким образом, по мнению «Газпрома», в следующем году это дополнение имеет силу только в том случае, если стороны установят цену в размере 50 долларов за тысячу кубометров газа. В противном случае он теряет силу, сообщает Прайм-ТАСС.

Напомним, накануне украинская сторона заявила, что существующие контракты и дополнения к ним не предусматривают изменения цен на газ до 2009 года. Таким образом, утверждает Украина, транзит должен быть оплачен газом, а цена на газ зафиксирована на уровне 50 долларов за одну тысячу кубометров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.