Украина предложила новый пакет предложений по закупкам российского газа

Предлагается с 1 января 2006 года покупать 17 миллиардов кубометров газа по 50 долларов, а 8 миллиардов кубометров - по 80-82 доллара за тысячу кубометров. Об этом было заявлено вчера на итоговой пресс-конференции после встречи председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерия Язева и председателя украинского комитета Андрея Клюева.

Украина предлагает к осени повысить тариф до 90-96 долларов, а затем в течение нескольких лет перейти к рыночным ценам. Стоимость транзита российского газа через территорию Украины предлагается оставить на нынешнем уровне - 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

В заявлении российского представителя отмечено, что 8 миллиардов кубометров газа по повышенной цене предлагается продавать через совместное российско-украинское предприятие «Росукрэнерго». «Если мы перейдем на 160долларов за газ и 1,75доллара за транзит газа через Украину, "Газпром" будет получать на 2.6 миллридов долларов больше, а отчисления с бюджет РФ составят порядка 1.15 миллирда долларов».

Комментируя результаты переговоров между «Нафтагазом» Украины и «Газпромом», Язев отметил, что «переговоры не сорваны», это подтвердил и зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов". «Переговоры продолжаются» - сказал он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.