Источник Правда.Ру

В Северодвинске попрощаются с атомной подлодкой «Казань»

9 декабря на верфи “Звездочка” (Северодвинск, Архангельская область) состоится церемония спуска военно-морского флага на АПЛ “К-403” (Казань) и передача ее гражданскому экипажу.

Как сообщили “ПРАВДЕ.Ру” в пресс-службе “Звездочки”, "К-403" - подводная лодка проекта 667А - была заложена на стапелях “Севмаша” в 1968 году, спущена на воду в апреле 1971 года (ответственный сдатчик Н.В. Кирейчев, сдаточный механик - А.З. Рахлин). 16 июня 1971 года на ней поднят военно-морской флаг. В состав ВМФ лодка передана 12 августа 1971 года.

Субмарина несла службу на Северном флоте. Первым командиром был капитан второго ранга И.Н. Литвинов, который впоследствии стал адмиралом. С 1971 по 1980 год "К-403" совершила несколько автономных походов. С 1980 по 1983 год лодка проходила ремонт на "Звездочке", ее переоборудовали по проекту 667 АК ("Аксон-1").

Корабль отнесли к подклассу лодок специального назначения. "Аксон-1" стал лодкой-лабораторией для испытания и отработки гидроакустического вооружения для АПЛ третьего поколения (ответственный сдатчик В.Н. Кузьков, сдаточный механик П.С. Кремлев). До 1990 года подводная лодка и ее экипаж успешно выполняли государственную задачу по испытанию новой техники. В 1990 году лодка вновь пришла на "Звездочку".

После ремонта и переоборудования по проекту "Аксон-2" субмарина стала экспериментальной лодкой для отработки гидроакустических комплексов для АПЛ четвертого поколения (ответственный сдатчик А.В. Тищенко, сдаточный механик В.М. Григорович). 23 октября 1996 года в заводском музее состоялась торжественная церемония по случаю подписания акта о сдаче корабля Военно-морскому флоту.

На ней присутствовал генеральный конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Е.А. Горигледжан, давший кораблю высокую оценку. По его словам, "Аксон-2" станет для подводных лодок нового поколения маяком в деле покорения океанских глубин. С 1996 года корабль много раз выходил в море. В 2000 году он совершил длительный поход, побывав в Белом, Баренцевом, Норвежском морях, Ледовитом и Атлантическом океанах.

Командовал кораблем капитан первого ранга И. Ю. Кравцов. Он оценил надежность подводной лодки на "отлично". Игорь Юрьевич является командиром корабля до сегодняшнего дня.

С 1998 году над АПЛ "Аксон-2" шефствует администрация Казани. С этого времени лодка носит название "Казань". 9 декабря 2005 года командир и экипаж простятся с лодкой и передадут ее гражданскому экипажу ФГУП "МП "Звездочка". Корабль ждет утилизация.