Автор Правда.Ру

Норвегия ставит очередные препоны российским рыбакам у берегов Шпицбергена

Норвегия намерена ужесточить борьбу с незаконным промыслом в районах Крайнего Севера - Баренцевом и Hорвежском морях, заявил начальник службы береговой охраны Стив Ульсен.

По его данным, только за прошлый месяц береговая охрана арестовала шесть иностранных траулеров за незаконный промысел в районе Шпицбергена. В числе задержанных - российский траулер "Метелица", доставленный в порт Тромсе. Еще два судна - "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" - отпущены под залог. Также была осуществлена попытка ареста траулера "Электрон", который, отказавшись подчиниться требованиям норвежских пограничников, вернулся в порт Мурманска.

Ранее российские рыбопромышленники заявляли о нарушении норвежскими властями Договора о Свальбарде, по условиям которого остров Шпицберген имеет международно-правовой статус.

Норвегия распространяет свой суверенитет на территорию Шпицбергена, при этом она обязана строго следить за соблюдением Договора, который разрешает рыбный промысел в этой зоне всем участникам договора.

Однако, с 1977 года Hорвегия ввела не признанную большинством участников договора 200-мильную охранную зону вокруг Шпицбергена, ограничив в ней промысел рыбы.

Всего в договоре по Шпицбергену участвует более 40 стран, в том числе Россия. Одностороннее решение Hорвегии признали только Финляндия и Канада, которые не ведут рыбный промысел в этой зоне, сообщает «Интерфакс».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.