Автор Правда.Ру

Всемирный банк о "стахановском движении" инфляции

Инфляция за этот год превысит, по предварительным подсчетам, 12-процентный барьер. Основной причиной, по мнению представителей Всемирного банка, является резкий рост цен на энергоносители, в частности, на нефть, а также скачок цен на услуги ЖКХ в этом году.

В "Докладе об экономике России", подготовленном Всемирным банком (ВБ), приводится показатель 12% в качестве примерного значения инфляции РФ за 2005 год. По подсчетам специалистов, по состоянию на сентябрь 2005 года, инфляция уже составила 8,6%, тем самым превысив предварительно запланированный барьер инфляции на весь год.

Более высокая инфляция в 2005 году по сравнению с 2004 годом в значительной мере обусловлена повышением цен на жилищно-коммунальные услуги в начале года, сообщается в докладе.

Несмотря на то, что базовая инфляция за этот период времени немного снизилась – с 6,8% до 6,3%. Эта разница не идет ни в какое сравнение с инфляцией цен производителей - 15,7%. Это специалисты ВБ связывают с ростом цен на энергоносители, которые за последние 9 месяцев выросли на 53,1%.

"По мере роста цен на нефть растет и потенциальное давление, направленное на увеличение инфляции или номинальное удорожание национальной валюты", -  говорится в докладе. Стабилизационный фонд остается, безусловно, самым важным инструментом экономической политики для ограничения этого давления, куда поступают налоговые отчисления от доходов нефтяных компаний, сообщает Интерфакс.

Другие новости дня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы нефть