Автор Правда.Ру

Норвежцы погорячились со штрафом для российских траулеров

Норвежские власти определились с суммой штрафов для российских судов «Капитан Горбачёв» и «Дмитрий Покрамович». Она составит 330 тысяч долларов.

По мнению норвежской стороны, капитанов судов обвиняют в том, что они, ведя лов в норвежских территориальных водах, производили перегрузку рыбы с одного траулера на другой, не уведомив об этом норвежскую береговую охрану.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Михаил Камынин отметил, что перегрузка рыбы - не то же самое, что незаконный промысел. Потому задержание в Баренцевом море наших судов и назначение штрафа неадекватно их деянию, сообщает официальный сайт МИД России.

Стоит обратить внимание, что Мурманской обладминистрации утверждают, что суда находились не в территориальных водах Норвегии, а в свободной экономической зоне, установленной международным соглашением в 1920 году.

Кстати только в 1977 году Норвегия в одностороннем порядке объявила о создании четырехмильной охранной зоны вокруг Шпицбергена, а с 1 января 2004 года о суверенитете уже над 12-мильной зоной, сообщает "Эхо Москвы".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы штраф