Автор Правда.Ру

В пресс-центре ОАО «Архэнерго» прошла презентация компании

«Реформа энергетики направлена на благо. Организационные трудности, конечно, есть, но когда вы переезжаете из одной квартиры в другую квартиру – это ведь хорошо! А если вы не успели перевезти все вещи за один день – это не проблема». Такими словами начал заместитель директора ОАО «МРСК Северо-Запада» по экономике и финансам по ОАО «Архэнерго» Игорь Котенко речь, посвященную презентации компании, которая прошла в рамках его сегодняшней встречи с журналистами. – Мы акционерное общество. Акционерным обществом руководят акционеры, а управляют нанятые менеджеры, к которым отношусь и я, и все остальные сотрудники. 10 августа 2005 года прошло собрание акционеров, которое определило, что полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) «Архэнерго» передает ОАО «МРСК Северо-Запада», эволюционно, в соответствии с федеральным законом и реформой энергетики России, – заявил Игорь Котенко. – 12 октября и.о. генерального директора, то есть я, передал свои полномочия генеральному директору ОАО «МРСК Северо-Запада» Вениамину Пинхасику. С 13 октября он является первым лицом в «Архэнерго». Все остальные – это управленцы второго, третьего, четвертого уровней. Они не занимаются стратегией – они выполняют поручения. Кстати, МРСК Северо-Запада управляет уже 8 энергосистемами, и вскоре их будет еще больше.

Игорь Котенко напомнил журналистам основные цели и задачи реформы энергетики. Они определены постановлением Правительства от 11 июля 2001 г. № 526 «О реформировании электроэнергетики российской федерации». Согласно этому документу к основным целям реформирования относятся: обеспечение устойчивого функционирования и развития экономики и социальной сферы, повышение эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.

Стратегическая задача реформирования определена как перевод электроэнергетики в режим устойчивого развития на базе применения прогрессивных технологий и рыночных принципов функционирования, обеспечение на этой основе надежного, экономически эффективного удовлетворения платежеспособного спроса на электрическую и тепловую энергию в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Разделение прежней монополии на отдельные компании по видам деятельности позволит консолидировать управление разрозненными активами. Это достигается, в частности, созданием операционных компаний на месте холдинговых. Подобная реструктуризация повысит управляемость новых субъектов отрасли, упростит реализацию единой стратегии, позволит консолидировать и привлекать со стороны значительные финансовые ресурсы.

Конкурентные условия, создаваемые в ходе реформы, будут стимулировать предприятия к повышению эффективности: заставят развивать современные технологии, более эффективно использовать топливо, точнее планировать производственную деятельность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.