Денежно-кредитная политика США ужесточается: ФРС подняла ставку до 3,75%

Как и стоило ожидать, вчера в 22.15 Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам состоявшегося в Вашингтоне заседания объявила об очередном повышении базовой учетной ставки на четверть процента. Размер новой ставки составляет теперь 3,75%, сообщает Reuters.

Это уже одиннадцатое подряд повышение базовой учетной ставки банковского процента с лета минувшего года.

Что касается текста заявления, нюансы следует разделить на 2 группы. Первые касаются урагана "Катрина" - здесь оценки ФРС совпали с оценками, высказанными на прошлой неделе Бернанке: ураган нанес экономике ущерб, но последний будет иметь краткосрочное воздействие.

Второе, на наш взгляд, более существенное изменение в риторике - центробанк заявил, что рост цен на энергоносители и другие расходы могут повлечь за собой усиление инфляционного давления. "Более высокие цены на энергоносители и другие товары потенциально могут увеличить инфляционное давление. В то же время базовый уровень инфляции остается относительно низким в последние месяцы. Такая переоценка не вызывает удивление в связи с тем, что ФРС сохранил обещание устранять стимулирующий характер денежно-кредитной политики умеренными темпами. Это позволяет предполагать, что ставка к концу этого года может составить не 4 %, а 4 .25 %, поскольку остается еще 2 заседания. Более того ЦБ может продолжить ее повышение в следующем году. То есть Центробанк сейчас явно не опасается нанести урон экономике ужесточением политики, направляя все усилия на жесткое контролирование инфляции и инфляционных ожиданий. По информации Forex news.