Источник Правда.Ру

Банк России сдержит инфляцию, но обесценит проценты по вкладам

В этом году Банк России рассчитывает удержать инфляцию в рамках плановых 10%, а по прогнозам в 2006 году инфляция не превысит 7-8%. Такие перспективы позволят снизить ставки рефинансирования уже с начала 2006 года, что может нивелировать процентный доход по вкладам.

Читайте: "Как ударит инфляция по населению - точный расчет" Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на форуме «Россия и СНГ — 2005: На пути к сбалансированной экономике». Удержание инфляции в 10% рамках и возможность снижения ставки рефинансирования могут иметь двоякие последствия для владельцев банковских вкладов.

Если планы Банк России по вопросу инфляции будут воплощены в жизнь, то в 2005 году большая часть вкладчиков получит долгожданный реальный процентный доход.

Однако, снижение ставки рефинансирования повлечет за собой снижение средних ставок по вкладам. Этот процесс поставит под вопрос доходность вкладов в 2006 году, ведь если даже ставку по вкладу не съест новая ставка рефинансирования, то в любом случае с процентных доходов сверх ставки рефинансирования взимается 35% налога.

Можно лишь успокоиться тем, что прошлогодние прогнозы по сдерживанию инфляции даже близко не совпадали с реальной картиной.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google