Источник Правда.Ру

Россия - 115-я в рейтинге экономических свобод

В очередном ежегодном докладе Economic Freedom of the world («Экономическая свобода в мире») нас опять унизили: опустили со 114-го места, которое Россия занимала в прошлом году, на 115-е.

Оказывается, по мнению международных экспертов, экономической свободы у нас приблизительно столько же, сколько в Руанде и Того (есть такие страны в Африке).

Конечно, 114-е место - тоже не Бог весть какое достижение, но опускаться еще ниже совсем обидно. Однако обижаться нам, кроме как на себя, не на кого. Критерии оценок у экспертов одинаковы для всех стран. Они смотрят на долю государства в экономике, на свободу внешнеэкономических сделок, на защиту прав частных собственников и тому подобные вещи, важные, по их мнению, для современного рыночного государства. И тут с ними не поспоришь.

Государство увеличило свою долю? Еще как. Даже официально, не говоря уж о скрытом влиянии на предприятия. Внешнеэкономические сделки? Все под колпаком у государства. Права собственников? Одно дело «ЮКОСа» чего стоит.

Был у нас период, когда в экономике творилось такое разгуляево, что и не снилось ни Гонконгу, ни Сингапуру (лидерам нынешнего рейтинга). А в результате что? Нищенский бюджет при неимоверных заграничных счетах нуворишей, финансовые пирамиды и защита прав собственника с помощью автомата Калашникова. Дефолт 1998 года нас отрезвил и напомнил, что свобода - это не анархия, а ответственность. И как только государство в экономике ввело ответственность (в том числе и уголовную), так и дела пошли на лад.

Правда, теперь мы, похоже, ударились в другую крайность и готовы государственно регулировать все подряд - цены на лекарства и бензин, закупочные цены на зерно, отпускные цены на металл. Звучит это хорошо, да вот только экономический рост все замедляется и замедляется, да и где он был-то, этот рост? В топливно-энергетическом комплексе и в связанных с ТЭКом отраслях. Ну еще в паре-тройке отраслей, ориентированных на экспорт. А весь остальной внутренний рынок в лучшем случае остановился в развитии, а в худшем - сократился, усох. Ему бы сейчас глоток свободы совсем не помешал.

Но, видать, так нам на роду написано - бросаться из крайности в крайность. Будем ждать, когда маятник качнется в обратную сторону. Никуда он не денется, пишет "КП".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google