Глава ТНК-ВР Дадли: "Цены на нефть на мировом рынке высоковаты"

В 2005 году темпы прироста добычи нефти ТНК-BP снизятся в два раза до 6,5%, по сравнению с 13% в 2004 году. Однако слухи о том, что нефтяная компания BP хочет избавиться от активов на Украине не подтвердились.

В это году компания планирует увеличить объем добычи нефти на 6,5%. Как заявил президент компании Роберт Дадли сегодня на пресс-конференции в Москве, этот показатель в два раза ниже уровня прироста добычи 2003 года – 14% и 2004 года – 13%. По его словам, прирост добычи компании на 6-7% выше среднего показателя по РФ, установленного правительством, в 2-3%.

"ТНК-BP на данный момент добывает 1,6 миллиона баррелей в день, что составляет 217 тысяч тонн сырой нефти", - заявил он.

Повышение добычи и переработки нефтепродуктов компания планирует провести за счет интенсификации производства. Серьезные технологические изменения ожидаются в ряде нефтеперерабатывающих заводов, в том числе на Рязанском и Лисичанском.

В своем выступлении Дадли также коснулся вопроса необычайного роста цен на нефть на международных рынках. Президент ТНК-BP считает, в настоящий момент трудно прогнозировать цены на нефть, но сейчас цены на мировом рынке высоковаты. По его словам, "цены так или иначе выровняются… Такой высокий уровень не сможет держаться долго".

Напомним, что сейчас цена за баррель нефти на мировом рынке колеблется на уровне $60-65. Об этом сообщает РИА "Нововсти".