Источник Правда.Ру

Повлияло ли МВД на цены "серых" мобильников?

Официальный представитель управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД Анатолий Платонов заявил, что изъятие нескольких сотен тонн "серых" мобильных телефонов на рынок не повлияла.

По его мнению, говорить, что МВД обвалило рынок, это "от лукавого", ибо партия в несколько сотен тысяч телефонов "погоды на рынке не делает", пишет "труд".

Однако председатель конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, заявил, что нынешнее повышения розничных цен на сотовые телефоны обусловлено создавшимся их дефицитом вследствие того, что многие каналы контрабандного ввоза приостановили свою деятельность после недавних операций МВД по изъятию незаконно ввезенных аппаратов. Сам по себе объем изъятых телефонов невелик - около 200 тыс. штук, что составляет примерно недельную норму продаж в Московском регионе. Однако в связи с большой долей контрабанды в поставках - до 90 % - прекращение ее поступления существенно влияет на рынок.

В то же время, по мнению Янина, к концу сентября участники рынка активизируют собственный легальный воз телефонов в страну, дефицит сократится, а цены снизятся по сравнению с сегодняшними. Тем не менее, цены все же останутся более высокими, чем в 1-м полугодии этого года, так как легальный ввоз аппаратов подразумевает дополнительные расходы участников рынка, сообщает Прайм-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google