Россия готова к инвестициям в Турцию - 18 июля 2005 г.

Экономика

Россия готова сотрудничать с Турцией в разных областях экономики и поставлять через её территорию электроэнергию в Ирак. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом.

"Мы готовы сотрудничество Турцией в сфере электроэнергетики, в том числе с выходом на третьи страны, например, для поставки электроэнергии в Ирак", - сказал президент России по окончании переговоров в Сочи.

Читайте: Турция стремительно превращается в горячую точку.

По его словам, российские компании намерены увеличить объём инвестиций в Турцию, сообщает РИА «Новости». "Только одна из наших компаний - "Альфа-Групп" - готова в ближайшее время, если ей будут организованы условия, проинвестировать в отрасли турецкой связи свыше 3 миллиардов долларов", - подчеркнул Путин. В частности, президент заявил: "Мы должны довести до проектной мощности «Голубой поток», до 16 миллиардов кубометров прокачки в год. Мы не исключаем строительство и новой газопроводной линии. Мы не исключаем возможности строительства нефтепроводов, причем по различным направлениям".

Премьер-министр Турции Эрдоган в свою очередь отметил, что проект "Голубой поток" должен развиваться и дальше. "Одна из основных целей - продление существующей трассы до Анкары и в южном направлении до Джейхана".

Владимир Путин отметил, что Россия готова "строить крупные подземные газохранилища на территории Турции, входить в газораспределительные сети в ходе приватизации, использовать строящиеся газопроводы в Турции и принимать участие в строительстве новых, чтобы обеспечить транзит наших энергоресурсов, в том числе в Южную Европу".