Газовики России и Украины договорились. Кто проиграл?

Экономика

Газовые гиганты России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз" смогли наконец решить, что им делать с почти восемью миллиардами кубометров российского газа в украинских подземных хранилищах.

По итогам переговоров четвертая часть всего газа будет зачтена как плата за транзиит газа через территорию Украины, а часть будет реализована компании "РосУкрЭнерго». Таким образом Газпром получит свыше 800 миллионов долларов.

Скандал, связанный с российским газом в подземных хранилищах Украины, разгорелся в середине июня. Как выяснилось, Газпром не мог использовать поставленный газ для дальнейшего транзита в Европу.

Были все основания полагать, что украинская сторона использует этот газ в своих интересах. Ведь оплачивать газ по рыночной стоимости власти Украины не соглашались.

Также газовики России и Украины договорились, что украинская сторона уже в этом году увеличит транзит российского газа на 8 миллиардов кубометров сверх плана.

Стороны констатировали, что документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу, сообщает Прайм-ТАСС.

Читатйте по теме:

Конец «газовой сказки»: «стыренный» газ Украина оплатит сполна

Украина нашла потерянный газ.

Украина шантажирует Европу российским газом.