В Москве строятся первые частные электростанции

В ближайшие три года в Москве начнут работать первые частные электростанции малой мощности. Они будут возведены в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Западном округах столицы, при этом частным инвесторам будет принадлежать не только здание и оборудование, они также возьмут на себя эксплуатацию ТЭЦ, сообщает РБК.

По официальным данным, две из четырех электростанций будут построены на деньги иностранных инвесторов. Так, ТЭЦ "Терешково" в Солнцево будет построена на деньги компании "Росмикс", среди учредителей которой американская ICFS и турецкий энергетический гигант Zorlu Energy. Инвестиции в проект составят 6 млрд. рублей.

Ежедневно станция будет вырабатывать 130 Мвт электроэнергии и 510 Гкал/ч тепла. AES Silk Road, "дочка" американского энергоконцерна AES, построит ТЭЦ "Кожухово" мощностью 100 Мвт и 280 Гкал/ч, стоимостью 4,5 млрд. рублей.

Правительство Москвы обязалось выкупать всю производимую на ТЭЦ энергию по тарифам, установленным столичным комитетом по энерготарифам, то есть потребители будут платить за "частные" энергию и тепло как обычно.

Решение о привлечении иностранных инвесторов в сферу энергетики столичные власти объясняют необходимостью наращивать генерирующие мощности столицы в условиях ежегодно увеличивающегося на 3-4% потребления электроэнергии, пишет газета "Газета".

"Мосэнерго" с такими темпами самостоятельно справиться не сможет, заверил замглавы департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Сергей Романовский.