88% россиян хотят потратить миллиарды

Большинство россиян уже сейчас выступает за то, чтобы истратить деньги Стабилизационного фонда. За это уже сейчас выступают 88% опрошенных ВЦИОМ.

Такие настроения сулят России массу проблем в будущем. Если власть пойдёт навстречу большинству, это может спровоцировать сильнейший экономический кризис, пишет газета «Время новостей». Объем Стабилизационного фонда по состоянию на 1 июля составляет 619 млрд рублей. По официальным прогнозам, к концу 2008 г. объем Стабфонда может составить 2,3 трлн руб. Между тем Россия полностью выплатила долги МВФ и начала досрочно расплачиваться с Парижским клубом. Однако российские граждане этого не ценят, считают социологи. Лишь 14% респондентов склонны направить средства Стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России и одобряют тот факт, что именно на эту цель данные деньги и тратятся.

Как сообщает Российская газета, самое популярное у граждан направление для вложений средств Стабфонда - социальные нужды и экономика. В частности, значительная часть россиян выступает за инвестиции.

Меньше всего россиян хотят потратить средства Стабилизационного фонда на перевооружение армии (6%), улучшение экологии (4%), общенациональные престижные проекты типа Олимпиады (2%), модернизацию электроэнергетики (1%).